Unsere
Geschichte

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Unser Hof befindet sich im steten Wandel: vom Bauernhof zum Weingut, Wirtshaus, Restaurant und Hotel und letztenendes wieder zurück zum Bauernhof.

100% Eigenproduktion

Unsere Familie lebt kompromisslose Qualität und wir verarbeiten deshalb ausschließlich Trauben aus eigenen Weingärten in höchster Bio-Qualität. Optisch ersichtlich sind Weine aus Eigenproduktion auf der Rückseite jeder Flasche als „Gutsabfüllung“.

3 Hauben im
Genießerrestaurant

Der Blick nach vorne, nachhaltige Weiterentwicklung und ein persönlicher Verbesserungsanspruch sind in der Philosophie des Sattlerhofs tief verankert. Die immer frischen Ideen und höchsten Standards haben der Küche des Genießerrestaurants im Laufe der Zeit bereits einiges an Anerkennung eingebracht. Im Jahr 2019 wurde das Restaurant dann mit drei Hauben im Gault Millau ausgezeichnet.

2019

2015

Start mit eigenem
Gemüseanbau

Das Projekt: Hier wächst Ihre Beilage…. erblühte zu einem erfolgreichen Projekt – mit großem Wert für Gäste und Natur. Mittlerweile kann der Betrieb Gewächshaus und Hochbeete sein Eigen nennen. In der Haupt-Gemüsesaison kommen die wohlschmeckenden Beilagen also zum Großteil aus dem eigenen Garten.

Die Zutaten für Speisen entstehen so mit tiefem Respekt vor der Natur. So hat Familie Sattler ihre Leidenschaft direkt in den Ansprüchen an ihre Produkte verankert: Nur das Beste für unsere Gäste! 

Biologische
Bewirtschaftung

Das kleine unscheinbare BIO-Siegel, das unsere Flaschen ziert, bedeutet unserer Familie weit mehr als naturnaher Weinbau. Auf steilen Hängen und unter schwierigsten klimatischen Bedingungen war der arbeitsintensive Schritt wohl überlegt und spiegelt unsere Hingabe zur Natur wieder. Langfristig unsere Böden zu schonen und die Vielfalt zu erhalten ist dabei unser oberstes Ziel.

2013

2012

GAMLITZ
Sauvignon blanc

Der Fokus auf unsere Herkunft verstärkte sich mit dem Jahrgang 2012, als wir als einer der ersten Betriebe in der Südsteiermark Gamlitz Sauvignon blanc abfüllten. Der Wein ist heute wie damals unser Herzstück, das Quarz mit Kalk verbindet und in südsteirscher Leichtigkeit ein gutes Stück Tiefgründigkeit zeigt.

Eröffnung von Landhaus und Wirtshaus

In 2000 baute die Familie Sattler das gemütliche Landhaus mit seinen großzügigen Zimmern und Suiten im Landhausstil – inklusive traumhafter Aussicht auf die Weinberge. Auch die Küche des Sattlerhofs erfreute sich größerer Beliebtheit. Aufgrund der großen Nachfrage wurde das mittlerweile fest etablierte Wirtshaus errichtet. Das Ziel dabei: Ein breiteres kulinarisches Spektrum und regionale, gute Tagesküche für alle anzubieten. 

2000

Ried Kranachberg

Ein Bergkamm mit besonderen klimatischen Gegebenheiten, der kühl würzige Weine mit tiefem Charakter hervorbringt, fand seinen Anfang in der Hand von Willi Sattler. Angelegt mit Hingabe zum Detail spürte Willi bereits damals die Kraft die von diesem Berg ausgehen würde.

1993

Eröffnung des Hotels

1991 wurden die ersten Zimmer errichtet, als Hannes Sattler merkte, dass sich viele der von weit her angereisten Gäste wünschten, über Nacht bleiben zu können. Auch bei der Gestaltung des Hotels wurde fast alles von der Familie selbst geplant und umgesetzt. Der grundlegende Gedanke war: Es klein, aber stilvoll und schön zu halten. 

Im Jahr 1994 wurde das Hotel dann um Pool und die Sauna erweitert – in der Südsteiermark war der Sattlerhof damals der erste Betrieb mit hauseigenem Schwimmbecken.

1991

1990

Eröffnung des ersten Haubenrestaurants der Südsteiermark

Mit der Leidenschaft zum Kochen nahm alles seinen Anfang: Hannes Sattler wollte zunächst einfach ein kleines Restaurant mit feiner Küche eröffnen. Innerhalb eines Jahres wurde dem Sattlerhof eine Haube von Gault Millau verliehen.

Hinter allem, was er tut, steht der Haubenkoch mit Leib und Seele – auch das Restaurant hat er mit der Hilfe seines Papas und den Brüdern Thomas und Willi selbst gebaut. 

1977

Ried Pfarrweingarten

Bereits auf 300 Jahre alten Karten thronte der Weinberg mitten im Ortszentrum von Gamlitz auf einem kargen Korallenkalk-Felsen.

Wilhelm Sattler Sen. übernahm den Weinberg von dem Gamlitzer Pfarrer und rekultivierte den Weinberg, um ihn in seiner heutigen Form anzulegen. Im Jahrgang 1977 erreichten die Reben ein Alter, um erstmals „Wachstum Pfarrweingarten“ am Etikett anzuführen.

1966

Wilhelm Sattler sen. produziert naturbelassene Weißweine

Für großes Aufsehen und auch so manchen Hohn sorgte der markante Weinstil von Wilhelm Sattler Sen. Erstmals in der Region produzierte er Weine, die naturbelassen, sprich ohne Restzucker, Aufbesserung, Ansäurung etc. dem Charakter ihrer Herkunft gewidmet waren. Die Weine, die damals nicht selten mit 10%vol und 10g Säure ganz ohne Restzucker auf den Markt kamen, waren die Ersten ihrer Art der heute üblichen Stilistik der Region.

1886: Erste urkundliche Erwähnung

Das alte „Erzherzog-Johann-Haus“, das im Zentrum unseres Hofs steht, war schon in Anfangszeiten eine bäuerliche Landwirtschaft.

Bereits damals wuchs Wein rund um das Haus am Sernauberg, daneben lebten Tiere und es wurden auch Äcker bestellt. Die Erdverbundenheit und die Individualität des Hof spürt unsere Familie damals wie heute.

Unsere
Geschichte

Unser Hof befindet sich im steten Wandel: vom Bauernhof zum Weingut, Wirtshaus, Restaurant und Hotel und letztenendes wieder zurück zum Bauernhof.

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100% Eigenproduktion

2019

Unsere Familie lebt kompromisslose Qualität und wir verarbeiten deshalb ausschließlich Trauben aus eigenen Weingärten in höchster Bio-Qualität. Optisch ersichtlich sind Weine aus Eigenproduktion auf der Rückseite jeder Flasche als „Gutsabfüllung“.

3 Hauben im
Genießerrestaurant

Der Blick nach vorne, nachhaltige Weiterentwicklung und ein persönlicher Verbesserungsanspruch sind in der Philosophie des Sattlerhofs tief verankert. Die immer frischen Ideen und höchsten Standards haben der Küche des Genießerrestaurants im Laufe der Zeit bereits einiges an Anerkennung eingebracht. Im Jahr 2019 wurde das Restaurant dann mit drei Hauben im Gault Millau ausgezeichnet.

2015

Start mit eigenem
Gemüseanbau

Das Projekt: Hier wächst Ihre Beilage…. erblühte zu einem erfolgreichen Projekt – mit großem Wert für Gäste und Natur. Mittlerweile kann der Betrieb Gewächshaus und Hochbeete sein Eigen nennen. In der Haupt-Gemüsesaison kommen die wohlschmeckenden Beilagen also zum Großteil aus dem eigenen Garten.

Die Zutaten für Speisen entstehen so mit tiefem Respekt vor der Natur. So hat Familie Sattler ihre Leidenschaft direkt in den Ansprüchen an ihre Produkte verankert: Nur das Beste für unsere Gäste! 

2013

Biologische
Bewirtschaftung

Das kleine unscheinbare BIO-Siegel, das unsere Flaschen ziert, bedeutet unserer Familie weit mehr als naturnaher Weinbau. Auf steilen Hängen und unter schwierigsten klimatischen Bedingungen war der arbeitsintensive Schritt wohl überlegt und spiegelt unsere Hingabe zur Natur wieder. Langfristig unsere Böden zu schonen und die Vielfalt zu erhalten ist dabei unser oberstes Ziel.

2012

GAMLITZ
Sauvignon blanc

Der Fokus auf unsere Herkunft verstärkte sich mit dem Jahrgang 2012, als wir als einer der ersten Betriebe in der Südsteiermark Gamlitz Sauvignon blanc abfüllten. Der Wein ist heute wie damals unser Herzstück, das Quarz mit Kalk verbindet und in südsteirscher Leichtigkeit ein gutes Stück Tiefgründigkeit zeigt.

2000

Eröffnung von Landhaus und Wirtshaus

In 2000 baute die Familie Sattler das gemütliche Landhaus mit seinen großzügigen Zimmern und Suiten im Landhausstil – inklusive traumhafter Aussicht auf die Weinberge. Auch die Küche des Sattlerhofs erfreute sich größerer Beliebtheit. Aufgrund der großen Nachfrage wurde das mittlerweile fest etablierte Wirtshaus errichtet. Das Ziel dabei: Ein breiteres kulinarisches Spektrum und regionale, gute Tagesküche für alle anzubieten. 

1993

Ried Kranachberg

Ein Bergkamm mit besonderen klimatischen Gegebenheiten, der kühl würzige Weine mit tiefem Charakter hervorbringt, fand seinen Anfang in der Hand von Willi Sattler. Angelegt mit Hingabe zum Detail spürte Willi bereits damals die Kraft die von diesem Berg ausgehen würde.

1991

Eröffnung des Hotels

1991 wurden die ersten Zimmer errichtet, als Hannes Sattler merkte, dass sich viele der von weit her angereisten Gäste wünschten, über Nacht bleiben zu können. Auch bei der Gestaltung des Hotels wurde fast alles von der Familie selbst geplant und umgesetzt. Der grundlegende Gedanke war: Es klein, aber stilvoll und schön zu halten. 

Im Jahr 1994 wurde das Hotel dann um Pool und die Sauna erweitert – in der Südsteiermark war der Sattlerhof damals der erste Betrieb mit hauseigenem Schwimmbecken.

1990

Eröffnung des ersten Haubenrestaurants der Südsteiermark

Mit der Leidenschaft zum Kochen nahm alles seinen Anfang: Hannes Sattler wollte zunächst einfach ein kleines Restaurant mit feiner Küche eröffnen. Innerhalb eines Jahres wurde dem Sattlerhof eine Haube von Gault Millau verliehen.

Hinter allem, was er tut, steht der Haubenkoch mit Leib und Seele – auch das Restaurant hat er mit der Hilfe seines Papas und den Brüdern Thomas und Willi selbst gebaut. 

1977

Ried Pfarrweingarten

Bereits auf 300 Jahre alten Karten thronte der Weinberg mitten im Ortszentrum von Gamlitz auf einem kargen Korallenkalk-Felsen.

Wilhelm Sattler Sen. übernahm den Weinberg von dem Gamlitzer Pfarrer und rekultivierte den Weinberg, um ihn in seiner heutigen Form anzulegen. Im Jahrgang 1977 erreichten die Reben ein Alter, um erstmals „Wachstum Pfarrweingarten“ am Etikett anzuführen.

1966

Wilhelm Sattler sen. produziert naturbelassene Weißweine

Für großes Aufsehen und auch so manchen Hohn sorgte der markante Weinstil von Wilhelm Sattler Sen. Erstmals in der Region produzierte er Weine, die naturbelassen, sprich ohne Restzucker, Aufbesserung, Ansäurung etc. dem Charakter ihrer Herkunft gewidmet waren. Die Weine, die damals nicht selten mit 10%vol und 10g Säure ganz ohne Restzucker auf den Markt kamen, waren die Ersten ihrer Art der heute üblichen Stilistik der Region.

Wilhelm Sattler sen. produziert naturbelassene Weißweine

Für großes Aufsehen und auch so manchen Hohn sorgte der markante Weinstil von Wilhelm Sattler Sen. Erstmals in der Region produzierte er Weine, die naturbelassen, sprich ohne Restzucker, Aufbesserung, Ansäurung etc. dem Charakter ihrer Herkunft gewidmet waren. Die Weine, die damals nicht selten mit 10%vol und 10g Säure ganz ohne Restzucker auf den Markt kamen, waren die Ersten ihrer Art der heute üblichen Stilistik der Region.

1966